Ласково просимодо нашого центру Курси та майстер-класи25 курсів та майстер-класів Контактияк з нами зв’язатися Календар курсівцентру ЗНИЖКИ!!! в нашому центрі Проживаннязамовте проживання у нас Реквізитияк можно оплатити курси Новиниостанні новини центру Харчуванняде можна перекусити Документи
vkontakte facebook twitter Instagram

Адреса центру "Фенестра"

м. Київ, вул. Межигірська, б.25

Станція метро "Контрактова площа"

+38 (044) 482-4858


 

Депульпировать опорные зубы или нет перед протезированием металлокерамическими протезами?

Этот вопрос нередко возникает у практикующих врачей, и каждый их них выбрал для себя определенную тактику.

   Самый простой путь - это безоговорочно депульпировать все опорные зубы, чтобы избежать дальнейших осложнений. Но при таком подходе мы не уменьшаем вероятность осложнений опорных зубов, а во многих случаях, просто переносим ответственность за лечение зубов на стоматолога-терапевта, который может провести качественное эндодонтическое лечение, а может провести не качественное, что само по себе уже является осложнением. В таком случае стоматолог-ортопед остается в стороне. Еще один "плюс" такого подхода - это возможность снимать любое количество тканей опорных зубов, что так же облегчает работу врачу и зубному технику. А как же принцип "не навреди"? К врачу обратился пациент с отсутствием одного зуба, рядом - интактные зубы с высокой коронковой частью. По окончании протезирования пациент получил МК протез и два депульпированных, сильно обточенных зуба. Такие случаи мне попадаются нередко.
    Есть и другой путь - не депульпировать без необходимости опорные зубы. Этот путь более сложный, требует большей аккуратности, осторожности, дополнительных материалов и более уважительного отношения к пациенту и его зубам.
Для депульпирования опорных зубов есть определенные показания. Вот что по этому поводу пишет Х.А. Каламкаров: "Подготовка опорных зубов включает депульпирование зубов по ортопедическим показаниям у пациентов с зубоальвеолярным удлинением или выдвижением зубов, аномалиями положения, при наклоне зубов более 15 градусов, поворотах центральных резцов верхней челюсти более 30 градусов и боковых резцов более 50 градусов". Кроме того, на мой взгляд, депульпирование опорных зубов, в большинстве случаев, показано у пациентов имеющих зубы с низкой коронковой частью и у пациентов, зубы которых имеют большую пульповую полость.
    Препарирование витальных зубов необходимо проводить под анестезией и с водно-воздушным охлаждением, тем самым исключается перегрев зуба, режущего инструмента и происходит эффективная очистка рабочего поля от дентальных опилок. Кроме того, при препарировании зубов необходимо знать и учитывать зоны безопасности изучил Н.А. Аболмасов, а у жевательных Б.С. Клюев. В стоматологической литературе имеются соответствующие таблицы.
Отпрепарированные зубы, у которых снято значительное количество тканей (до 1,5 мм.), необходимо покрывать провизорными коронками и фиксировать на временный безэвгенольный цемент. Тем самым защищаются открытые дентинные канальцы и пульпа зуба от химических, термических и бактериальных раздражителей.
    Готовую МК конструкцию также необходимо первоначально зафиксировать на временный цемент, на срок от 2-х недель до 2-х месяцев. За это время поврежденная пульпа зуба проявит себя соответствующей симптоматикой и МК конструкцию можно будет легко снять без повреждений для эндодонтического лечения.
    Часто у пациентов возникает вопрос "А почему нужно удалять нервы из здоровых зубов перед протезированием?". Сказать правду, что это вовсе не является обязательной процедурой, значит, прежде всего, обидеть врача-ортопеда, который ни сколько не сомневаясь в своей непогрешимости, а более того, абсолютно уверенный в том, что делает большое благо пациенту, присылает депульпировать N-ное количество зубов, чаще всех оставшихся во рту. И не было бы проблем, если врач-ортопед совмещал бы в одном лице трех специалистов стоматологического профиля и, в конечном итоге, нес бы ответственность за здоровье этого пациента целиком. Тогда нет поводов для обсуждения методов лечения. Также, наверное, обстоят дела и в частных кабинетах: пациент покупает услуги, стоматолог делает все, чтобы их продать, лично отвечая за последствия.
    Санация зубов перед протезированием - необходимое предварительное мероприятие, без которого ортопедическое лечение, безусловно, не будет успешным. Зубы могут нуждаться в реставрации, замене старых пломб, перелечивании ранее плохо отработанных и, соответственно, полностью не обтурированных корневых каналов, устранении периапикальных деструктивных процессов. Нуждается в лечении и пародонт, здоровое состояние которого дорогого стоит. Здесь все понятно!
    Но когда пациент приходит без каких-либо жалоб и Вам предстоит "живые" зубы превратить в "мертвые", сознательно поменяв их статус со "здорового" на "ранее леченный", это не может не вызывать недоумения как у врача, так и у пациента.
    С другой стороны, с какой пациент должен оплачивать подобные работы? И вообще, как обосновать необходимость такого "лечения"? Какой выставить "диагноз" перед проведением эндодонтического лечения в здоровом зубе?
И где гарантия, что лечение зубов будет успешным и врачу-терапевту не придется принимать претензии в недалеком будущем? Даже имея арсенал современных эндодонтических инструментов, материалов, ультразвуковых аппаратов, достаточных практических навыков не всегда удается добиться желаемого эффекта.
    Далее, без рентгенографии крайне сложно провести надежное лечение корневых каналов зубов, а о перелечивании зубов с ранее запломбированными каналами, просто невозможно. Итак, простая математика - складываем по 2-3 дентальных снимка на 1 зуб (а в лечении нуждается, скажем, от 5 - 8 и более зубов). Так какова доза облучения на одного несчастного? Есть альтернатива - современная рентгеновизиография, где радиационная нагрузка максимально снижена. Но это не всегда к Вашим услугам и не везде, а для муниципальных учреждений, например, это недозволительная роскошь.
    Известно также, что зубы без нервов, вульгарно (но, тем не менее, очень точно) называемые нами "мертвые", становятся хрупкими, более подвержены разрушительным процессам твердых тканей, их амортизационная функция изменяется, особенно после широко используемого резорцин-формалинового метода и это не предвещает нашим пациентам радужных перспектив.
Поэтому мы не являемся сторонниками депульпирования здоровых зубов и считаем, что это можно делать только в тех случаях, когда исчерпаны все альтернативы. На наш взгляд, звучит кощунственно, что депульпирование зубов - профилактика осложнений. Еще большее количество осложнений, в основном связанное с патологией пародонта, Ваши пациенты получат от депульпированных зубов, нежели после щадящего препарирования твердых тканей, применяя в своей практике знания о зонах безопасности коронковых частей зубов (Аболмасова, Гаврилова, Клюева).
    И последнее. Очень часто мы наблюдаем другую ятрогению - препарирование зубов под металлокерамические коронки с глубоким погружением под десну, для чего "запиливание" происходит апикальнее эмалево-цементной границы или хуже того, уступы выпиливаются на оголенных корнях зубов. Понятно - осложнения неминуемы. Зачем же так делать, заведомо программируя гибель пульпы зубов? Расположите край искусственной коронки по анатомической шейке и сохраните интактным опорный зуб и его пародонт!
    На сегодня существует две школы, которые пропагандируют противоположные мнения. Немцы считают, что депульпировать зуб под металлокерамику - есть преступление против нравственности и должно наказываться! Американцы считают, что если хочешь спокойной жизни себе и своему пациенту, то необходимо депульпировать все зубы и не портить жизнь себе адвокатами на случай, если разболится какой-то хоть один живой зуб под большим металло-керамическим мостом. Учитывая тот факт, что американцы говорят это только между собой, не публикуя подобных официальных заявлений - наверное, это означает, что они тоже понимают, что живой зуб все-таки лучше мертвого. Так что официальная версия все-таки за сохранение зуба живым.